Bâtiment pour le regroupement des services de l’environnement

2002 - 2003

2ème prix

Lieu: 76 route des Acacias, Carouge, Genève
Maître de l’ouvrage: Etat de Genève DAEL
Le pool: Pool Beric

Architectes: Beric SA, Bonhôte & Calame
architectes associés

Ingénieur civil: Mantilleri & Shwarz SA Ingénieur CV: Dominic Hirt Gestion d'énergies: Energeco Ingénieur S: J.P. Dumont Ingénieur S: IIC Iten ingénieurs conseils Ingénieur E. Technoconsult SA Ingénieur façadier: BCS SA Ingénieur acousticien: Robert Beffa
Construire un environnement pour le travail Créer un lieu de haute qualité environnementale, pour les gens qui y travaillent, et pour l’environnement, par une disposition judicieuse d’espaces de travail différenciés, le choix et la mise en œuvre de matériaux sains et collaborant à l’équilibre énergétique et bioclimatique du bâtiment, et par l’usage approprié de ressources naturelles et locales. Les lieux du travail Trois ambiances : le travail individuel et concentré, le travail et les activités en groupe et le travail en laboratoire. Trois qualités de lieux et de lumière : le calme et la stabilité de la lumière du nord, la vibration de la lumière du sud, tamisée et contrôlée par des patios végétalisés, le travail autour de patios à éclairage zénithal pour les laboratoires.
C-024ENV-pers-ext-294       C-024ENV-plan-+4+5   niveaux +4 et +5     C-024ENV-plan-+2+3   niveaux +2 et +3     C-024ENV-plan-0+1   niveaux 0 et +1     C-024ENV-coupe-a   coupe a     C-024ENV-coupe-b   coupe b     C-024ENV-coupe-c   coupe c     C-024ENV-elevation-nord   élévation rue des Acacias     C-024ENV-elevation-est   élévation est