Concours d’architecture à deux degrés «salle communale de Troinex»

2002 - 2003

3ème prix

Lieu: Troinex, Genève
Maître de l’ouvrage: Commune de Troinex
Architecte: Bonhôte & Calame associés et Beric SA

Ingénieur civil: Mantilleri & Schwarz

Au pied du Salève, dans la grande cité-jardin genevoise, l'espace public de référence de la Commune de Troinex apparaît comme une grande prairie bordée de cordons boisés sur laquelle ont été disposés au fil du temps plusieurs édifices publics. Il en résulte un lieu qui mêle avec harmonie fonctions institutionnelles et récréatives à mi-chemin entre ville et campagne. Le projet de salle des fêtes vise à conserver et à renforcer l'esprit et le caractère de ce lieu. Un bâtiment compact aux multiples orientations contiendra au rez-de-chaussée l'essentiel des programmes de fête et de réunion, disposés de part et d'autre d'une galerie généreusement dotée en lumière naturelle. Celle-ci permettera d'accéder au bâtiment de deux cotés différents. Elle se prolongera au sud-ouest sous un couvert, et vers les bois sur une terrasse ombragée. Le programme sportif sera disposé en sous-sol du bâtiment et conservera une forte relation avec celui-ci grâce à la galerie. Les espaces publics sont la prairie et les cheminements en enrobé perméable. La place des fêtes, verte, est placée au sud-ouest du coté de la nouvelle entrée, dans le prolongement du couvert.
C-022TRO1-Parc-des-fetesC-022TRO-exterieur   situation _ vue depuis l'accès principal     C-022TRO-perspectives       C-022TRO-plan-rez   niveau 0     C-022TRO-plans   toiture, niveaux -1 et -2     C-022TRO-elevation-sud   élévation sud     C-022TRO-elevation-ouest   élévation ouest     C-022TRO-coupe-e   coupe e