Concours d’architecture pour la construction d’un groupe scolaire économique au chemin des Ouches

2001

4ème prix

Lieu: quartier des Ouches, Genève
Maître de l’ouvrage: Ville de Genève, Département
de l’aménagement des constructions et de la voirie
Architecte: Patrick Berger, Philippe Bonhôte,
Oleg Calame

Ce projet est conçu comme un cadre de vie à construire pour une école et pour son quartier. Le préau, lié à un mail arborisé proposé autour du site, offre une série d’espaces de jardin et de récréation à disposition des écoliers et des habitants du quartier. Il forme le cadre arborisé dans lequel l’école prend sa place. Bas, à l’échelle des maisons voisines, le bâtiment d’un étage a un rez-de-chaussée fait d’une alternance d’espaces traversant et d’espaces protégés. Il contient une crêche, un restaurant et des équipements communautaires, et permet un accès facile de tous côtés. Les salles de classe sont disposées à l’étage autour d’un grand hall ponctué de patios, de cours et de salles communes.
C-207OUC-vue-aerienne-448   situation     C-207OUC-maquette-site       C-207OUC-plan-niv+1   niveau +1     C-207OUC-plan-niv-0a   niveau 0     C-207OUC-plan-niv-1   niveau -1C-207OUC-coupe-a   coupe a     C-207OUC-coupe-b   coupe b     C-207OUC-elevation-sud   élévation sud     C-207OUC-elevation-nord   élévation nord