Concours de projet, sur présélection, pour la construction d’un espace de vie enfantine (crèche) et d’un parc public.

2002

3ème prix

Lieu: 37 39 et 41 rue de Saint-Jean, Genève
Maître de l’ouvrage: Ville de Genève, Département

de l’aménagement des constructions et de la voirie
Architecte: Bonhote & Calame architectes

Architcte paysagiste: Frank Neau Paris

Ingénieur civil: ESM Ingénierie SA

Ce projet est l’extension d’une villa convertie en espace de vie enfantine. Sur un niveau, en bois, il assemble une série d’espaces ouverts autour de trois patios. Ceux-ci permettent de prolonger les activités des enfants en extérieur, tout en gardant la sensation de protection offerte par le bâtiment. La toiture est traitée comme un étage supplémentaire, grand préau parmis les arbres, d’où l’on domine un jardin public. Une grande souplesse d’usage est rendue possible grâce à des portes coulissantes permettant la communication entre les pièces d’activité. Le bois assure par sa matière et sa chaleur l’identité et l’unité de la nouvelle maison des enfants. Les sols définissent par leur couleur les lieux plus spécifiques et les différentes athmosphères de la crêche.
C-023JEA-vue-aerienne       C-023JEA-niv+1   niveau toiture   C-023JEA-niv-0   niveau 0     C-023JEA-elevation-sud   élévation sud     C-023JEA-elevation-ouest   élévation ouest     C-023JEA-elevation-nord   élévation nord     C-023JEA-elevation-est   élévation est     C-023JEA-coupe-C   coupe c