Etude et réalisation de l’aménagement des cours de l’îlot 13, Genève

1995 - 2001

Lieu: îlot 13, rue de Montbrillant, rue des Gares, Genève
Maître de l’ouvrage: Ville de Genève, Service d’aménagements urbains et d’éclairage public.
Architecte: Philippe Bonhôte Oleg Calame Ivan Vuarambon dans le cadre de l’Atelier 89

Collaboration: Frank Neau paysagiste Paris
Les travaux d’aménagement des cours de l’îlot 13 ont conclu une décennie de rénovations et reconstructions qui ont fortement modifié l’aspect de ce petit morceau du quartier. La restructuration du site a permis de créer une succession d’espaces semi publics liés les uns aux autres, certains ouverts sur la rue, d’autres très introvertis, dont l’échelle en permet l’appropriation facile par les riverains. Le tracé du projet s’est inspiré de celui de l’ancien parcellaire. La surface du sol a été divisée en une série de « parcelles » a aménager en fonction de l’usage ou du caractère souhaité. Des rigoles récoltant l’eau de pluie en surface devaient en être le seul aspect bâti identique d’un côté à l’autre de l’îlot, et la « signature » de l’intervention. Au fil du temps des travaux, les choix et méthodes d’aménagement de chaque cour ont été faits en concertation avec les habitants et le maître d’ouvrage, au gré des possibilités et des désirs. Si le dessin n’a pu être réalisé dans tous ses aspects initiaux, la démarche de projet choisie a toutefois permis de construire un lieu qui renforce le caractère et la qualité de vie du lieu.
932AEI13-jardin01       932AEI13-jardin02       932AEI13-plan-gris-vege       932AEI13-jardin03       932AEI13-scene01