Réalisation d’un Pool-house

2004

Lieu: avenue Jacques-Martin, Chêne-Bougeries, Genève

Maître de l’ouvrage: Privé
Architecte: Atelier Oleg Calame

Situé dans le jardin d'une maison du début du 20ème siècle ce nouveau bâtiment dessert une piscine. Ses proportions, sa matérialité unique faite de panneaux de bois similaires au panneaux utilisés pour la fabrication des moules pour le béton armé, la pente de son toit ainsi que son implantation perpendiculaire au bassin forment un dispositif qui donne à lire la piscine et son pool-house comme un jeu de positif-négatif: la piscine comme l'empreinte du pool-house dans le sol du jardin et le pool-house comme "objet trouvé" à la fin de l'opération de mise en oeuvre. L'unique ouverture du bâtiment est formée d'un panneau coulissant de très grandes dimensions. Sa forme monolithique s'en trouve renforcée lorsqu'il est fermé.
041MAR-exterieur01       041MAR-exterieur02       041MAR-interieur04       041MAR-interieur02       041MAR-interieur01       041MAR-plan-1-50   plan 1/50     041MAR-plan-1-20   plan 1/20   041MAR-coupe-1-20   coupe a