Transformation d’une maison de village, en zone protégée, et de sa grange

2000 - 2001

Lieu: chemin du Vieux-Vésenaz, Vésenaz, Genève
Maître de l’ouvrage: Privé
Architecte: Bonhôte & Calame architectes associés

Réhabilitation d’une grange et d’une maison villageoises dans le site protégé du vieux Vésenaz, près de Genève. Cette réalisation réuni deux corps de bâtiments mitoyens, autrefois très différents, pour en faire une habitation familiale. Celle-ci conserve une organisation en deux corps où les espaces sont disposés à des niveaux tous différents, l’escalier, situé au centre, servant d’élément d’union. La façade sur jardin exprime à la fois l’unité recherchée par l’utilisation d’un matériau et de deux types de percement, anciens et nouveaux, mais laisse toujours sentir la division verticale du bâti, par le niveau des pièces.
205VES rue ouverte  205VES rue fermŽe       205VES cour ouvert  205VES cour fermŽe       205VES sŽjour 1  205VES sŽjour 2       205VES-coupe-a+0   coupe a _ niveau 0     205VES-niv+1+2   niveau +1 _ niveau +2     205VES-coupe-b+rue   élévation rue _ coupe b