Transformation rénovation d’une maison du vieux Carouge

1992 - 1994

Lieu: rue Ancienne, Carouge, Genève
Maître de l’ouvrage: Privé
Architecte: Philippe Bonhôte, Oleg Calame,
Ivan Vuarambon dans le cadre de l’Atelier 89

 
Cette maison protégée du Vieux Carouge et ses annexes sur cour ont été integralement restaurées, alors qu’un appartement a été aménagé dans les combles. Pour gagner lumière et volume sous les toits, le pan de toiture côté jardin a été “soulevé“ de façon à rétablir la symétrie de la coupe et permettre ainsi de placer une fenêtre au niveau du sol, sous la nouvelle sablière, sur toute la longueur du bâtiment. Celle-ci décloisonne fortement l’espace et offre à cet appartement de quatre pièces une relation visuelle immédiate avec le jardin.
 
924ANC-interieur01       924ANC-interieur02       924ANC-plan   combles     924ANC-coupe-a   coupe a